2021.07.27

ビアンコ・バジリカータ 19 (イタリア)

ビアンコ・バジリカータ 19 (イタリア)
果実味の厚味とプチプチとした細やかな泡感が絶妙です。酸もミネラルも溶け込んで、キリリとした味わいがあり、厚味とフレッシュ感が共存する魅惑のイタリアワイン。¥1,958(税込)
2021.07.27

ミッレジマート スプマンテ エクストラ・ドライ (イタリア)

ミッレジマート スプマンテ エクストラ・ドライ (イタリア)
ライムやレモンのような清涼感とキメ細やかでしっかりとした泡。キリリとした酸の余韻がまさにこれからの時期にお薦めの辛口スプマンテ。グレーラ種100%。¥1,650(税込)
2021.07.27

シャトー・ド・ロレ クレマン・ド・ロワール (フランス)

シャトー・ド・ロレ クレマン・ド・ロワール (フランス)
驚くほどの上質感。シャンパーニュを思わせるようなリッチ感、伸びやかなミネラルと酸も感じられる奥行きのある味わい。シュナン・ブラン種100%。¥2,530(税込)
2021.07.27

マスカット・ベリーA スパークリング 20

マスカット・ベリーA スパークリング  20
長野県安曇野産の“マスカット・ベリーA”を100%使用。凝縮感のある味わいときめ細やかな泡が魅力。乾杯からデザートまで、お食事に寄り添うワインです。¥3,190(税込)
2021.06.15

ホルタス ヴィーニュ・ヴェルデ 20

ホルタス ヴィーニュ・ヴェルデ 20
生産者:カサ・ダス・ホルタス(スペイン、バイアオン)
使用品種:アヴェッソ30%、フェルナン・ピレス30%、ロウレイロ20%、アリント20%

 

「バイアオン」地区では年間の寒暖差が大きく、葡萄が理想的な熟成度に達するまでにじっくりと長い時間をかけて成熟する傾向があり、アヴェッソ種はこの気候に適した品種と言われています。柑橘系の果物にトロピカルフルーツのニュアンス。 綺麗な酸と果実感が絶妙なバランス。微発泡が心地よく口の中で弾けます¥1,595(税込)
2021.06.15

テラス・ド・ミーニョ ヴィーニョ・ヴェルデ 20

テラス・ド・ミーニョ ヴィーニョ・ヴェルデ 20
生産者:キンタ・ダ・リッシャ(ポルトガル、ソウザ)
使用品種:ロウレイロ45%、トラジャデューラ35%、アリント20%

標高390m、南向きのサブリージョン「ソウザ」エリアの畑。雨の多い、大西洋からの影響を強く受け、新鮮でフルーティなヴィーニョ・ヴェルデの個性を、よりアロマティックに表現した心地よい辛口。¥1,430(税込)
2021.06.15

シャンパーニュ ピオロ キュヴェ・ド・レゼルヴ RM

シャンパーニュ ピオロ キュヴェ・ド・レゼルヴ RM
生産者:ピオロ・ペール・エ・フィス(フランス、シャンパーニュ)
使用品種:ピノ・ノワール 70%、シャルドネ 30%


ピオロはシャンパーニュ地方、コート・デ・バール地区にある、ポリゾという人口200人ほどの大変小さな町にあります。このポリゾ村では基本的に東、または南斜面のみに葡萄が植えられているのが特徴。町の中央にはセーヌ川が流れており、200km下流にパリがあります。ピオロの家系は16世紀にはすでに葡萄栽培をこの地で行っており、初めてシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエを植樹したのは1950年代。それ以降は100%マサール・セレクションで葡萄樹を増やしています。現在は5代目のローラン氏と妻のドミニクさん二人でワイン造りを行っており、葡萄はすべて手摘み、二次発酵には自然酵母を使用しています。2005年よりビオロジック栽培を開始。彼らのライフスタイルは畑をいじり、収穫した野菜をすぐに食べ、鳥も食べる分だけを飼育。あと、大きな移動を行わずに良く歩く事だそうです。白亜紀の石灰質土壌とは違う、ジュラ紀・キンメリッジアンの石灰質土壌ならではの優しくてはつらつとしたミネラルが感じられます。家族で造るコート・デ・バールのシャンパーニュの醍醐味をぜひ。
この土地ならではのミネラル感と旨みが味わえるオーガニック葡萄100%で仕上げたRMシャンパーニュ。ミネラル、旨み、きめ細かな泡が素晴らしい。
2021.06.15

ペール・デ・ロシェット メトード・トラディシヨネル ブリュット

ペール・デ・ロシェット メトード・トラディシヨネル ブリュット
生産者:ベルナール・エ・ドミニク・マルタン(フランス、ロワール) 使用品種:グロ・プラン70%、シャルドネ30% シャンパン方式(瓶内二次発酵)で造られたグロ・プラン主体の本格的クレマン。ナント地方独自のローカル品種、グロ・プラン種を主体に造られるスパークリング。柑橘と白い花、青リンゴを思わせる爽やかな香り。グロ・プランのフレッシュさとピュアな果実味、クリアな酸、きめ細やかな心地よい泡が感じられます。¥2,860(税込)
2021.06.15

クレマン ド サヴォワ ブリュット

クレマン ド サヴォワ ブリュット
生産者:ジャン・ペリエ・エ・フィス(フランス、サヴォア)
使用品種:ジャケール85%、シャルドネ15%

クレマン・ド・サヴォワは2015年9月にA.O.Cに認定されました。クレマンの産地としては8番目となります。土着品種のジャケールかアルティスを最低で60%以上、しかもジャケールは40%以上使用という規定がありますが、ジャン・ペリエはジャケールを85%も使っています。手摘みで収穫、さらに人の手で厳しく選別し注意深くゆっくりとプレスします。ベースとなるワインを発酵させた後、瓶内二次発酵に入り、18~24ヶ月熟成させます。豊かな果実味があり、しっかりとした個性
2021.06.15

サヴェッジ・ブラン ブリュット・ナチュレ

サヴェッジ・ブラン ブリュット・ナチュレ
生産者:V. ドニャ・パウラ(アルゼンチン、メンドーサ)
使用品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

ソーヴィニヨン・ブラン100%で造るノンドゼ・ブリュットナチュレの端麗辛口スパークリングです。瓶内二次醗酵を試みるも納得が行かず、ソーヴィニヨン・ブランの良さを引き出すためシャルマ方式に切り替えたと聞きました。しかし熟成には36ヶ月をかけています。
メンドーサ州ウコヴァレーの標高1000mの石灰質と粘土質の畑のぶどうを使用。ガス圧5.5気圧はシャンパン並み。香りは白い花やレモンなどの柑橘類とわずかにミント、アタックは熟した白果実と泡のふくよかな印象があり、次第にフレッシュな酸とキリリとした泡がバランスよく広がり、冷涼感を味わうことができます。端麗辛口の余韻が魅力です¥2,365(税込)